I disturbi neuropsichiatrici nella sclerosi multipla - Nocentini, Ugo; Caltagirone, Carlo; Tedeschi, Gioacchino (Springer Milan : Imprint: Springer, 2010)
La sclerosi multipla è tra le più frequenti cause di disabilità cronica nei giovani adulti e le conseguenze della malattia hanno un notevole impatto non solo sull'individuo, ma anche sulla sua famiglia e sulla società. Tra i tanti problemi che la sclerosi multipla comporta, gli aspetti psicopatologici sono stati presi in considerazione dai ricercatori soltanto in epoca recente. Infatti, gli ultimi vent'anni hanno visto in questo campo un progressivo incremento di studi sperimentali e clinici, che hanno cercato di chiarire gli aspetti epidemiologici, clinici, eziologici e terapeutici dei vari disturbi psicopatologici riscontrati frequentemente nei pazienti con sclerosi multipla. Il volume sintetizza le informazioni provenienti da ambiti di osservazione clinica, di indagine strumentale e di ricerca sperimentale al fine di fornire una panoramica completa sulle acquisizioni e di stimolare lo sviluppo di ulteriori ricerche. Costituisce pertanto uno strumento di approfondimento non solo per i ricercatori ma anche per i clinici e gli operatori sanitari.