Protocolli di studio in TC spirale multistrato Volume 5 - Urgenze - Romano, Luigia (Protocolli di studio in TC spirale multistrato ;, 2010)
La TC spirale multistrato rappresenta attualmente la metodica diagnostica di riferimento per le condizioni cliniche di emergenza-urgenza traumatiche e non traumatiche del distretto body. La possibilità di far riferimento ad apparecchiature a 16 o 64 file di detettori con acquisizioni volumetriche ottenute in pochi secondi, associata all'utilizzo del mezzo di contrasto e ad elaborazioni delle immagini con work-station in cui la trasmissione è immediata, costituisce la premessa per risolvere le complesse problematiche diagnostiche riguardanti l'emergenza-urgenza e fornire il relativo referto radiologico in tempi estremamente contenuti. Lo scopo di questo testo è di fornire al Radiologo, attraverso la presentazione di casi clinici, una metodologia rigorosa di applicazione dei protocolli di studio con mezzo di contrasto multifasici e consentire, attraverso diagnosi altamente accurate, l'adeguato trattamento terapeutico contribuendo in molte circostanze a "salvare la vita" all'ammalato.