Bevande analcoliche Piacere, libertà, responsabilità - Bosio, A. Claudio; Molinari, Enrico; Poli, Andrea; Trabucchi, Marco (Springer Milan : Imprint: Springer, 2008)
Le bevande analcoliche, e specificamente le bevande dolci, sono spesso considerate responsabili (assieme ai cosiddetti "fast food") dell'epidemia di soprappeso ed obesità che si osserva nel mondo occidentale. In realtà, le evidenze disponibili nella letteratura scientifica non permettono di definire con precisione il ruolo di queste bevande nel determinare l'aumento di peso: e soprattutto non permettono di differenziarne il contributo dal complesso dello stile alimentare e di vita tipico delle società moderne, caratterizzato da un dispendio energetico molto ridotto e da un apporto calorico complessivamente elevato. La tendenza a sviluppare soprappeso ed obesità, tra l'altro, poggia probabilmente su un solido substrato genetico che ne favorisce la comparsa in presenza di una ricca disponibilità di cibo. L'aumento dell'attività fisica ed una moderazione responsabile nell'apporto di alimenti e bevande rappresenta la strategia migliore per controllare il fenomeno dell'obesità nella nostra società.