La respirazione artificiale Basi e pratica - Larsen, Reinhard; Ziegenfuß, Thomas (Springer Milan : Imprint: Springer, 2007)
La respirazione meccanica è una procedura con cui ogni medico di medicina intensiva e ogni specializzando nelle discipline sia chirurgiche che di medicina generale si deve quotidianamente confrontare. Nel volume sono descritti in modo dettagliato i fondamenti di questa pratica clinica: partendo dalle basi anatomiche e fisiologiche della respirazione meccanica e dalle varie forme di insufficienza respiratoria, vengono discusse le indicazioni a questo tipo di intervento e le complicazioni ad esso legate, oltre che i metodi alternativi e il management delle malattie specifiche dell'apparato respiratorio. Vengono inoltre discusse le più recenti tecniche di terapia respiratoria e di respirazone meccanica non invasiva. Il volume, tradotto per la prima volta in italiano, rappresenterà un vero e proprio manuale pratico per i medici e per tutti gli operatori che nella loro professione si occupano di respirazione artificiale.