Codici correttori Un'introduzione - Giuzzi, Luca (La Matematica per il 3+2, 2006)
L'obiettivo della teoria dei codici è quello di studiare metodi per comunicare in modo affidabile, pur in presenza di disturbi. Essa si è rivelata strumento indispensabile per la realizzazione di sistemi di comunicazione digitale e, pertanto, il suo studio riveste notevole interesse pratico. In questo testo testo, destinato a studenti dei corsi di laurea di primo (II/III anno) e secondo livello in matematica, fisica o ingegneria, vengono introdotte le famiglie classiche di codici correttori di errore e si mostra come esse possano essere concretamente applicate per comunicare; si presentano inoltre anche alcune famiglie di codici di più recente scoperta, attualmente oggetto di intensa attività di ricerca.