Ensembles ordonnés finis : concepts, résultats et usages - Caspard, Nathalie; Leclerc, Bruno; Monjardet, Bernard (Mathématiques et Applications,, 2007)
Les notions d'ordre, de classement, de rangement sont présentés dans de multiples activités et situations humaines. La formalisation mathématique de ces notions a permis d'abord le grand développement de la théorie des treillis, puis celui de structures ordonnées plus générales, notamment celles relevant des mathématiques discrètes. Les buts principaux de cet ouvrage qui comble un vide sont donc de: - donner les concepts et résultats fondamentaux sur les ensembles ordonnés finis, - présenter leurs usages dans des domaines variés (de la RO ou l'IA à la micro-économie), - signaler un certain nombre de résultats et de recherches en cours. Le lecteur sera ainsi à même de trouver tout ce qu'il a besoin de connaître sur ces structures sans devoir le rechercher dans de multiples revues relevant de disciplines variées.