Analyse asymptotique et couche limite - Cousteix, Jean; Mauss, Jacques (Mathématiques et Applications, 2006)
Le but du livre est de donner aux enseignants et aux étudiants (à partir de Bac+4) en mathématiques appliquées et en mécanique des fluides un outil d'enseignement et d'apprentissage illustré par cinquante problèmes accompagnés de leur correction détaillée. Ce livre présente une nouvelle méthode d'analyse asymptotique pour des problèmes de "couche limite". Celle-ci est appelée MASC "Méthode des Approximations Successives Complémentaires". La première moitié du livre est consacrée, outre la présentation de la MASC, à ordonner les connaissances nécessaires à l'analyse asymptotique et à donner les clés permettant la compréhension de ce qu'est un problème dit de "couche limite" et des méthodes permettant de construire une approximation. La seconde partie est consacrée à l'application de la MASC en mécanique des fluides et à la comparaison avec les méthodes plus traditionnelles issues de la célèbre MDAR, "Méthode des Développements Asymptotiques Raccordés".