Eléments d'histoire des mathématiques - Bourbaki, N. (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer, 2007)
Ce volume rassemble les notes historiques parues dans les différents livres des éléments de mathématique de l'auteur. Elles concernent donc l'ensemble des matières abordées dans ce traité : théorie des ensembles, algèbre, topologie, fonctions d'une variable réelle, espaces vectoriels topologiques, intégration, algèbre commutative, groupes et algèbres de Lie. Constitué d'études initialement séparées, cet ouvrage ne prétend pas esquisser une histoire suivie et complète du développement de la mathématique. L'entrelacement des différents thèmes et l'unité du point de vue en assurent cependant la cohérence profonde.