De L'éthique à la Justice Langage et politique dans la philosophie de Lévinas - Wolff, Ernst (Phaenomenologica, Series Founded by H. L. Van Breda and Published Under the Auspices of the Husserl-Archives, 2007)
Emmanuel Lévinas est le philosophe de la non-indifférence; il n'est en aucune sorte un philosophe indifférent. Son inquiétude personnelle et engagement politique ont trouvé une expression philosophique dans une quête à deux versants. Dans le versant ontologique, il cherche à montrer que même si l'homme est l'événement de compréhension de l'être, tout l'homme et toute signification ne se réduisent pas à la compréhension de l'être seul. Dans le versant politique, il s'interroge sur la possibilité de soumettre la tendance totalitaire de toute politique à une recherche de justice qui ne dépend pas finalement de la politique même. Mais ces deux versants n'en font qu'un. La découverte d'une signification qui excède la compréhension de l'être - l'éthique - fournit en même temps la source de renouvellement de la justice. Ainsi, par cette double question, Lévinas nous présente les fils conducteurs de notre enquête : une signification au-delà de la compréhension de l'être et sa portée éthique, que nous appelons « langage » et que nous explorons dans la perspective de son importance politique. Les études analytiques dans lesquelles les notions de politique et de langage fonctionnent comme clef d'interprétation mutuelle débouchent sur une critique centrée sur deux problèmes : l'impossibilité d'interpréter la signifiance de l'autre et le danger inhérent à la conception d'une justice dépassant l'Etat.