20 años después : jóvenes migrantes en Norte América - Hernandez Zamora, Gregorio; Sánchez, Patricia; Ramírez, Gloria; Alatorre W., Sara (Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Cuajimalpa ; Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), 2016)
Frente a la gran narrativa oficial que a principios de los noventa del siglo XX anunciaba la entrada de México al primer mundo, gracias al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), este libro presenta pequeñas narrativas de unos cien migrantes mexicanos que se entrevistaron en barrios y ciudades de Canadá, Estados Unidos y México. Sus historias dan un panorama de las dificultades sistemáticas para el progreso educativo y económico que millones de jóvenes enfrentan en los tres países, de sus luchas, riesgos y esperanzas a través de las fronteras, de la nueva visión que emerge tras la experiencia de la migración y de los cambios culturales que de manera silenciosa, pero firme, alteran su sentido de identidad cultural, de ciudadanía y de pertenencia nacional. Como dijo alguno de los migrantes retornados: "A veces me siendo decepcionado de mi país y ya no me siento tan orgulloso, o sea, me siento orgulloso, pero no 100%% orgulloso".