Filosofía e independencia desde América Latina y el Caribe - Casas García, Juan Carlos; Casas García, Juan Carlos; García González, Dora Elvira; Lazo Briones, Pablo; Salinas Figueredo, Darío; Álvarez Solís, Ángel (Universidad Pontificia de México, 2019)
Esta obra recoge los textos de las ponencias presentadas en el coloquio Filosofía e independencia desde América Latina y el Caribe Por ende, la temática abordada ejes que se consideran fundamentales en Filosofía y globalización. Las reflexiones aquí vertidas tratan aspectos y temas hoy coyunturales, y buscan hacer conciencia de lo que somos y queremos ser, caer en la cuenta de la importancia de cuestionar las formas discursivas veladas o encubiertas, tan propias de las ideologías de la dominación, del cinismo imperante y de la negación del otro en nuestra realidad latinoamericana, en fin, alentarnos a buscar los medios para ser mejores seres humanos y comprometernos con las mejores y más nobles causas de la humanidad.