Visión de México - Reyes, Alfonso, 1889-1959 (Clásicos de la lengua española, 2016)
Visión de México aspira a restablecer o restituir una economía intelectual latente o soterrada a lo largo de la obra de Alfonso Reyes. Puede ser leído como un ensayo de reformulación editorial de la obra de este escritor que permitiría, de un lado, tener una visión de conjunto de ella, y del otro, alcanzar a miniaturizar la obra toda del autor de El deslinde en un horizonte que permite tomar en cuenta el mayor número de variables tanto en términos de género literario como de actitudes, si no de métodos —variables que representan otros tantos signos de la pluralidad de esta obra que parece sostenida por sus propios conceptos y experiencias en movimiento. Las notas que acompañan a cada texto aspiran no sólo a situarlo, sino también a ponerlo en diálogo y en contacto con una lectura actual, pues hemos armado este trabajo con la idea —si no es que con la convicción— de que la obra de Reyes repasa el pasado inmediato, mediato y aun remoto desde un haz de presentes críticos y poéticos (cuando no proféticos) que el editor ha deseado traer a la luz y compartir. Obra que revela el pensamiento de Reyes y el significado de México en su obra. Adolfo Castañón, especialista indiscutible en su legado, selecciona y anota profusamente estos textos en sus versiones definitivas.