Traité de sociologie du travail - Pillon, Thierry (Collection Travail & activité humaine., 2007)
Como se subraya en la introducción, así como por la referencia explícita al título, este panorama histórico de la sociología del trabajo en Francia pretende actualizar, más de cuarenta años después, el histórico "Traité de sociologie du travail" (1961) de G. Friedmann y P. Naville, quienes a su vez se remitieron al Tratado de Sociología de G. Gurvitch. Se trata de una amplia retrospectiva que retoma los temas de la sociología del trabajo desde finales del siglo XIX hasta los años 1980 para centrarse en el período crucial para esta disciplina, que corresponde a los treinta años gloriosos (como los definen los autores) del desarrollo económico de la posguerra.