Reflexiones interdisciplinarias para una historiografía de la violencia - Pappe, Silvia, 1954-; Sperling, Christian (Biblioteca de ciencias sociales y humanidades. Serie Estudios, 2015)
Nuestro presente nos obliga a una reflexión interdisciplinaria sobre las diferentes formas y funciones de la violencia. Las consideraciones historiográficas aportan elementos para puntualizar los marcos categoriales y conceptuales que dan cuenta de este fenómeno desde la perspectiva de las humanidades y las ciencias sociales, al tiempo que permiten explorar su dimensión imaginaria subjetiva en los procesos de formación de la memoria, la comunicación, las prácticas sociales y las artes. El lector encontrará en este volumen una docena de estudios que ejemplifican diferentes abordajes de la violencia, la cual deja así de ser el mudo ejercicio de la fuerza bruta. La violencia, sus causas y sus efectos, se vuelven visibles en su dimensión problemática y su papel en la integración o desintegración de comunidades específicas.