El mundo simbólico. - Picinelli, Filippo, 1604-aproximadamente 1667 (Clásicos (El Colegio de Michoacán), 2012)
Este volumen de El mundo simbólico de Filippo Picinelli (1604-1678) está integrado por los libros XVII sobre Los instrumentos mecánicos y el XVIII acerca de Los instrumentos de juego, ambos textos están dedicados a dos aspectos fundamentales en la vida del hombre: el trabajo y la diversión. En los doscientos un emblemas que componen el libro XVII, se aprecia una relación dinámica y complementaria entre hombres y herramientas al realizar trabajos, por lo que a lo largo del texto aparecen las diversas herramientas acompañando y facilitando el trabajo de leñadores, esquiladores, herreros, orfebres, albañiles, acuñadores, artesanos, carpinteros, arquitectos, obrajeros, escultores, impresores, vidrieros, entre otros. Por su parte en los noventa emblemas que conforman el libro XVIII, se entrelazan el ingenio, la habilidad, la suerte y la fortuna, componentes indispensables para pasar el tiempo con Los instrumentos de juego. En este texto se presenta al hombre solo o acompañado interactuando con otros hombres a través del ajedrez, el dado, el trompo, la pelota, la raqueta, entre otros juegos y se explica, entre la moral y el juego, los simbolismos que encierran dichos instrumentos. Gracias a estos textos se pueden conocer las características físicas de ambos tipos de instrumentos, los simbolismos que encierran y sus implicaciones morales en la vida del hombre. Esta traducción pone al alcance de los estudiosos una importante herramienta de consulta y análisis con la cual se podrá dilucidar los emblemas referentes a los instrumentos mecánicos y de juego utilizados en la producción artística y literaria de los siglos XVII y XVIII en Europa y América.