Interpretaciones y pronósticos : 1922-1972 : estudios sobre literatura, historia, biografía, técnica y sociedad contemporánea - Mumford, Lewis, 1895-1990 (Pepitas de Calabaza, 2016)
Lewis Mumford (1895-1990), cuya obra escrita abarca más de seis décadas, ha hecho contribuciones muy importantes a la literatura del saber histórico, filosófico y artístico, así como a la crítica de la arquitectura. Pero como quizá sea más conocido este humanista estadounidense es por sus trabajos sobre urbanismo y por su evaluación de la tecnología. Ensayos (Interpretaciones y pronósticos) es el mejor ejemplo de la ambiciosa y poliédrica sabiduría de Lewis Mumford, y quizá uno de sus mejores libros. La literatura, la historia, el arte, la civilización, la guerra, los sueño, el hombre, la vida y La humanidad en su complejidad orgánica es objeto de atención, reflexión y juicio. Esta antología, preparada por el propio Mumford y nunca antes traducida al español, recoge sus aportaciones esenciales al pensamiento contemporáneo. Y "resume" en una compacta colección de ensayos sus pensamientos a lo largo de medio siglo en todos los campos que tocó, con excepción del urbanismo y la arquitectura a los que dedicó otros volúmenes específicos.