Francisco Cárdenas : una vida entre el orden y la transgresión - Sáenz López, Edgar (Serie La historia, 2021)
Francisco Cárdenas, conocido como el magnicida de Francisco I. Madero, es uno de los personajes más denostados de la historia nacional; sin embargo, no se sabe mucho de él. La presente investigación se propone dar testimonio de su trayectoria. Este trabajo coincide con la revaloración del género biográfico, que ya no se considera una forma literaria de elogio, una historia de grandes héroes o ejemplos a seguir. La biografía académica se concibe hoy como una manera de acercarse a una historia global, en la que confluyen contexto y sujeto al mismo tiempo, y son parte de un proceso histórico determinado. Si bien esta biografía es cronológica, no es una sucesión lineal de acontecimientos, pues intenta amalgamar al hombre con su entorno y poner en evidencia que el ambiente de su tiempo lo trastocó, es decir, se intenta exponer la imbricación constante entre sujeto y contexto. La investigación no busca elogiar o reivindicar al biografiado, tampoco ser una diatriba condenatoria. Las herramientas que ofrece la biografía en la actualidad permiten situar al hombre en un plano distinto de análisis. Esta obra pretende, en fin, descubrir al personaje más allá de la leyenda y marcar un precedente para integrar a la historiografía del periodo a los hombres que, desde un rol secundario, desempeñaron un papel fundamental durante la Revolución mexicana.