El canon ignorado : las escrituras de las mujeres en Europa (siglos XIII-XX) - Plebani‏, Tiziana ‎ (Scripta manent, 2022)
La relación entre la escritura y el género femenino está signada por la lucha entre el disciplinamiento y la transgresión; entre las prohibiciones y los espacios asfixiantes. Durante siglos; por haber sido excluidas del sistema educativo; salvo aquellas pertenecientes a la aristocracia o a ciertos sectores de la burguesía urbana; las mujeres en Europa fueron el componente mayoritario del pueblo analfabeto o escasamente alfabetizado. Por eso es necesario establecer una historia alternativa que reconozca aquellas voces que sufrieron años de indiferencia; desprecio y desconfianza. El canon ignorado; de Tiziana Plebani; se propone comprender esa maraña de tensiones para confeccionar un mapa revelador de las prácticas cotidianas y las ambiciones literarias de las mujeres entre los siglos XIII y XX. No es una historia lineal ni sosegada sino repleta de divisiones; divergencias y rupturas. Es una tierra de conflictos; pero también de alianzas; de padres que a pesar de todo quisieron ofrecer instrucción y oportunidades a sus hijas; y de textos femeninos que iluminaron la mente y el corazón del universo masculino. De esta manera; Tiziana Plebani pone en relieve la defensa de las mujeres por el derecho a la escritura en una sociedad en donde escribir era un privilegio.