La cultura editorial universitaria - Ayala Ochoa, Camilo (Biblioteca del editor, 2015)
Desde su fundación, en 1910, la Universidad Nacional Autónoma de México comenzó a publicar; sus ediciones han servido de modelo para el libro académico mexicano que, por lo general, tiene su origen en las investigaciones realizadas en sus cubículos y laboratorios. Esa vocación de creación y difusión del libro se vio reflejada cuando en la década de 1920 lanzó campañas de alfabetización y cubrió el territorio mexicano de bibliotecas; desde hace más de 90 años inició los cursos de profesionalización para editores y, en 1938, introdujo en México los primeros tipos de imprenta matemáticos, astronómicos, químicos y griegos. El sello editorial universitario tiene historia, pero también es pervivencia porque se ha preocupado por dar continuidad a los proyectos y por mirar hacia el futuro. La cultura editorial universitaria es un examen de esa historia y del sistema que la mantiene vigente.