Trabajadores, sindicatos y activistas en la frontera norte de México : un mapeo laboral actualizado - Quintero Ramírez, Cirila (El Colegio de Tamaulipas, 2023)
Cirila Quintero Ramírez nos brinda un relato oportuno y magistral de las relaciones laborales en cinco centros de exportación de manufactura distribuidos a lo largo de la frontera norte de México que colinda con Estados Unidos. Dentro del contexto más amplio de la reestructuración económica, la reforma de la legislación laboral y las relaciones comerciales con nuestro vecino del norte. La autora ofrece una exploración matizada y localizada muy necesaria de las condiciones de trabajo, la heterogeneidad de los actores sociales y sus patrones de resistencia, así como las diferenciaciones en el uso de trabajo femenino. Este extraordinario trabajo se basa en más de tres décadas de investigación y análisis profundamente arraigados. Es una lectura obligada tanto para académicos como activistas.