Repensar la antropología mexicana del siglo XXI : viejos problemas, nuevos desafíos - Portal, María Ana (Biblioteca de alteridades ;, 2019)
"Repensar la antropología mexicana del siglo XXI. Viejos problemas, nuevos desafíos, reúne trece textos que abordan aspectos fundamentales de la antropología mexicana en el siglo XXI. Los textos se organizaron en tres secciones: en la primera titulada Prácticas de la antropología se revisa la ubicación del gremio, aspectos metodológicos del quehacer antropológico y la evolución institucional de la cultura. En la segunda sección, titulada Viejas temáticas, nuevos enfoques, se analizan los problemas clásicos de la antropología, de una manera crítica y con nuevas herramientas teóricas y metodológicas. En la última sección: Nuevos retos y enfoques, se presentan las nuevas temáticas a las que la antropología se enfrenta desde hace ya algunas décadas, y las nuevas orientaciones que se requieren para abordar dichos temas".