Teatro : La soldadera ; El irlandés astrólogo - Seoane, Luis (Biblioteca del exilio, 2021)
Con este libro desembarca en la Biblioteca del Exilio de la Editorial Renacimiento una de las voces más singulares del exilio republicano, el argentino-gallego Luís Seoane (1910-1979), artista, editor y escritor. Hijo de emigrantes gallegos nacido en Buenos Aires, Seoane se desplazaría de niño a la tierra de su familia para vivir allí dos décadas y acabar exiliándose a la capital argentina. Figura relevante en la modernidad artística argentina de mediados del siglo XX, mantuvo siempre viva la llama de su amor por la cultura galeguista, a la que no paró de contribuir con diferentes iniciativas periodísticas, editoriales y artísticas. Su ciudadanía múltiple fue una puerta abierta a cohabitaciones, pero también a alteridades, como las derivadas de la sensación de desalojo de la historia producida, a mediados de los años cincuenta, por dos largas décadas de exilio. En ese momento, Seoane recurrió a la escritura dramática para metabolizar un presente agreste y el resultado son los dos valiosos textos presentados en esta edición, La soldadera (1957) y El irlandés astrólogo (1959), publicados en editoriales porteñas especializadas en teatro, pero siempre con un ojo apuntando hacia el presente y el pasado de su añorada Galicia.