El paisaje : reflexiones y métodos de análisis - Checa-Artasu, Martín M.; Sunyer Martín, Pere (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa ; Ediciones del Lirio, 2017)
En México el paisaje requiere con urgencia de personas e instituciones que lo protejan, lo difundan y que sensibilicen a la sociedad acerca de sus valores. Pero sobre todo necesita de especialistas en su estudio y gestión. Así, desde la academia, se hace cada vez más necesario poner a disposición de los futuros interesados e investigadores medios y métodos para analizar y comprender el paisaje. Es a través del paisaje que llegamos al territorio y a la sociedad, pues es un artificio geográfico, que pese a suponer una base material original, el medio físico-natural, depende de la mirada humana, clave para entender las acciones que deja entrever y que han construido territorios. La mirada humana al territorio y las acciones sobre él es lo que permite entender las especiales características analíticas del paisaje, su polisemia, su papel como encrucijada entre lo natural y lo cultural, y explica que pueda y deba abordarse desde puntos de vista diversos. Para el especialista, éste es el medio a partir del cual pueden entenderse fenómenos y procesos ambientales, sociales, económicos o históricos, entre otros, y para hacerlo requiere de un método de análisis específico. En este libro se ha buscado poner a disposición del lector algunos de los métodos de análisis de paisaje. Ello lo ha hecho de la mano de reputados especialistas, quienes muestran los métodos y formas de trabajar el paisaje, según el interés del objeto que estaban investigando. Todo ello da como resultado un libro pionero de México y que busca hacer del paisaje un elemento analítico para entender los cambios en el territorio y su relación con el hombre.