Sedimentología - Pérez Rojas, Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2017)
El presente manual se encuentra estructurado a partir de información proporcionada por obras y autores clásicos sobre los conocimientos básicos de esta ciencia y tiene por objeto la enseñanza y el aprendizaje del manejo de métodos y técnicas más usuales en sedimentología, que podrán ser utilizados por los alumnos durante su formación profesional en diferentes disciplinas. Se incluye una serie de preguntas y lecturas recomendadas que permitan a los estudiantes aplicar la información recabada con ejemplos de situaciones concretas que suceden en ambientes acuáticos y terrestres. Las dos últimas prácticas consideran la aplicación de la información sedimentológica y su relación con otros parámetros ambientales, en donde el alumno aprenderá a determinar sus relaciones e interpretar los resultados. Si bien la sedimentología es una ciencia con una historia larga con intervalos de desarrollo de nuevos instrumentos e ideas para la generación del conocimiento de los sedimentos y su origen, los métodos estándares de análisis de las propiedades de las partículas sedimentarias siguen prevaleciendo hasta nuestros días, lo que permite comparar resultados históricos con los recientes e incluso, proyectar hacia el futuro las condiciones medio ambientales que pudieran prevalecer en nuestros ecosistemas naturales debido a las actividades antropogénicas y el calentamiento global.