Filosofía de las ciencias - Andler, Daniel (Sección de obras de filosofía, 2011)
Durante el siglo XX la filosofía de las ciencias experimentó un auge marcado por dos tendencias: una, el análisis lógico y semántico emprendido por el Círculo de Viena; otra, el acercamiento descriptivo que, con la esperanza de conferir unidad y validez, fue muy sensible a las rupturas históricas y a las especialidades de cada disciplina científica. En la actualidad, impulsada tanto por la evolución del conocimiento científico como por su dinámica interna, la filosofía de las ciencias redescubre los vínculos entre la vida científica y otras actividades humanas, así como su propia dependencia ante cuestiones metafísicas y ontológicas, apuntando esencialmente a la reflexión sobre las disciplinas particulares y no a la búsqueda de una metodología general. El funcionamiento del mundo y la acción humana vuelven necesaria la articulación entre las diversas disciplinas, tanto en el plano teórico como en el práctico. Tal es el propósito de esta obra: comprender a la vez la unidad de la naturaleza y la pluralidad de las ciencias, llevando al lector al corazón de algunos de los problemas actuales más sobresalientes.