Bioestadística amigable - Martínez-González, Miguel A.; Sánchez-Villegas, Almudena; Toledo Atucha, Estefanía; Faulin Fajardo, Javier (Elsevier, 2014)
Con más de doce años de existencia, Bioestadística amigable se ha convertido en un manual clásico en la materia, que ha resultado extraordinariamente útil. Abarca la inmensa mayoría de los procedimientos bioestadísticos actualmente utilizados en los artículos publicados en revistas científicas de medicina, farmacia, odontología, enfermería, fisioterapia, nutrición, psicología, veterinaria y otras profesiones. Se distingue de otras obras similares por su gran orientación práctica. Su mayor ventaja es que cada procedimiento está explicado con un ejemplo numérico resuelto "a mano" y al que se aplican a la vez varios paquetes estadísticos (Stata, SPSS y R/Splus). Se explican las instrucciones que deben darse al ordenador en cada caso y la interpretación de los resultados obtenidos. En esta tercera edición, sin perder nunca el carácter «amigable» de las explicaciones, se han incorporado: * Procedimientos avanzados que se están usando cada vez más en investigación sanitaria (metaanálisis, imputación múltiple, modelos flexibles de splines, ecuaciones de estimación generalizada, índices de propensión, modelos marginales estructurales, etc.). * Métodos de análisis de supervivencia desarrollados en mayor profundidad. * Múltiples mejoras en temas de análisis de concordancia, validez y pronóstico. * Más explicaciones sobre el programa Stata (sin abandonar SPSS, que tenía un gran protagonismo en la primera y la segunda edición). Está orientado a profesionales sanitarios y estudiantes de titulaciones relacionadas con ciencias de la vida, gracias a un enfoque comprensible que prescinde de tecnicismos matemáticos. Los Dres. Martínez González y Faulin Fajardo son conocidos catedráticos de Estadística.