Noticia de un secuestro - García Márquez, Gabriel, 1927-2014 (Diana, 2010)
Antes de entrar en el automóvil miró por encima del hombro para estar segura de que nadie la acechaba. Eran las siete y cinco de la noche en Bogotá. Había oscurecido una hora antes, el Parque Nacional estaba mal iluminado y los árboles sin hojas tenían un perfil fantasmal contra el cielo turbio y triste, pero no había a la vista nada que temer. Noticia de un secuestro devolvió la pluma de Gabriel García Márquez al periodismo, donde ha obtenido también reconocimiento unánime, y al terreno de la controversia política de actualidad. Los secuestros en 1990 de Maruja Pachón y otros periodistas y colaboradores a manos del cártel, comandado por el legendario narcotraficante Pablo Escobar, contados aquí por todos los involucrados, constituyeron la más grave crisis nacional en un país ya convulsionado por la violencia de la guerrilla. El talento para narrar esta ordalía ha vuelto imperecederas estas páginas.