Mil mesetas : capitalismo y esquizofrenia - Deleuze, Gilles, 1925-1995 (Colección Pre-textos. Serie Ensayo, 2006)
Lo que Deleuze y Guattari entienden como "sistema" filosófico no es en absoluto un corpus orgánico de conocimientos o una síntesis de un principio primero y fundamental, sino algo así como una "multiplicidad de multiplicidades". El libro -y, por tanto, el sistema- están constituidos por una diversidad numéricamente indefinida de planos inconmensurables que no se pueden totalizar a priori: la totalidad -el sistema- no está "fuera" de esos planos ni "planea" por encima de ellos como una dimensión ulterior y trascendente que añadiera a ellos para efectuar su síntesis, sino que la totalidad (el pensamiento como repetición y el ser como diferencia) esta " toda entera" en un cada uno de los planos (lo que explica la fascinación filosófica de Deleuze por Leibniz, para quien el universo infinito estaba también en cada una de sus mónadas) y, sin embargo, su faz cambia por completo según cuál sea el plano desde el que el que se la observe o se la reconstruya. Lo importante es que cada uno de esos planos no puede ser descrito si no es recorriéndolo, haciendo la experiencia de su exploración.