La religión islámica : una introducción - Ruiz Figueroa, Manuel (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y África, 2002)
Este libro presenta al lector varios aspectos de la religión islámica, una religión mal conocida y muchas veces vista con prejuicios. Existen más de mil millones de musulmanes en el mundo, hecho que puede llevar a preguntarnos qué encuentran en el islam. El libro trata de responder a preguntas que un lector interesado suele hacerse. ¿En dónde surgió? ¿Quién fue su iniciador? ¿Qué clase de hombre fue el profeta Muhammad? De esta forma, podemos conocer cómo fue revelado el Corán, cuál es su contenido, qué nos dice el Corán de sí mismo. También encontrará el lector respuestas a qué significa ser musulmán, como son la oración, el ayuno, la peregrinación. Se incluyen las principales discusiones teológicas, y se comenta la tan mencionada "guerra santa" o yihad.