La promesa de la política - Arendt, Hannah, 1906-1975 (Austral, 2015)
Se reúnen por primera vez todos los escritos de la filósofa de origen alemán que relacionan los conceptos de política y filosofía. Tras la publicación de los orígenes del totalitarismo en 1951, Hannah Arendt abordó el marxismo, un tema que deliberadamente había dejado a un lado en su obra anterior. Su incursión en la filosofía de Marx la condujo a realizar un examen crítico de toda la tradición occidental de pensamiento político, desde sus orígenes en platón y Aristóteles hasta su culminación y conclusión en Marx. La promesa de la política narra ese proceso. Desde los tiempos en que Sócrates fue condenado a muerte por sus compatriotas, Arendt analiza los filósofos que han seguido a platón al construir sus teorías políticas a expensas de las experiencias políticas, incluyendo la experiencia griega pre-filosófica del comienzo, la experiencia romana de la fundación y la experiencia cristiana del perdón. Es una narración fascinante, ingeniosa y original, que abarca la obra de Arendt desde los orígenes del totalitarismo hasta la condición humana, publicada en 1958 para Arendt la política no posee un fin; en su lugar, ha sido en ocasiones y quizás pueda volver a serlo el empeño nunca acabado por parte de la gran pluralidad de seres humanos por vivir juntos y compartir la tierra bajo una libertad mutuamente garantizada. Esa es la promesa de la política.