Historia económica mundial : de los orígenes a la actualidad - Comín Comín, Francisco (Alianza, 2011)
Esta Historia económica mundial utiliza una perspectiva de muy largo plazo (milenios) para entender las grandes transformaciones en la organización económica de las sociedades humanas y estudia la evolución de la humanidad desde las crisis alimentarias de la prehistoria hasta las nuevas crisis de recursos del siglo XXI. No se ofrece una visión absolutista y única de la Historia económica, sino que se presentan las síntesis de las principales interpretaciones existentes sobre los cambios y revoluciones económicas (neolítica, comercial, militar, financiera, tecnológica, agraria, industrial) con especial hincapié en los sistemas económicos (edad de piedra, esclavismo, feudalismo, capitalismo, socialismo), en el crecimiento y en las crisis económicas. Junto a las interpretaciones tradicionales se presentan las explicaciones más recientes de los historiadores económicos, mostrando las discrepancias y las complementariedades entre las mismas. Al explicar los fenómenos económicos se trata de conjugar distintas interpretaciones y factores explicativos. Geográficamente se adopta una perspectiva global, considerando las principales economías del planeta (asiáticas, americanas, africanas y europeas, haciendo frecuentes referencias a Latinoamérica y España).