La filosofía de Michel Foucault - Díaz, Esther, 1939- (Filosofía, 2014)
Michel Foucault irrumpió en la cultura como moda. Si se quería pertenecer, respirar el aire del presente, había que citarlo. En la Argentina, su eclosión se produjo con la epifanía de la democracia. La academia filosófica primero lo ignoró y luego lo negó; más tarde lo criticó. Llegó un momento en que las universidades ya no podían rechazar tesis doctorales sobre Foucault, pero sus profesores más conservadores replicaban que a ese autor no se lo podía tomar en serio. La primera edición de este libro surgió en ese campo de batalla intelectual. A pesar de los años transcurridos, las sucesivas ediciones aparecieron con pocas modificaciones. Foucault integra hoy la galería de los clásicos: sus reflexiones, sus problemáticas y sus métodos traspasan las paredes de la filosofía y llegan a disciplinas sociales, humanísticas, artísticas, naturales y hasta formales. Esta obra procura un panorama de su obra con cierta sistematicidad y una especie de apertura a sus categorías fundamentales. Ofrece un mapa general de la obra de Foucault. Como cualquier mapa, cada viajero lo utilizará según sus necesidades. La autora reconoce que nada conmovió tanto su vida profesional como haber recorrido los apasionantes caminos abiertos por este pensador. Quien lea estas páginas sentirá también el estímulo de una teoría surgida desde la reflexión, el cuerpo, la indignación y el deseo. Y, además, se relacionará con una filosofía indeclinable para pensar nuestro tiempo.