Compendio del ensayo sobre el entendimiento humano - Locke, John, 1632-1704 (Clásicos del pensamiento. Tercer milenio, 1999)
Tras la muerte de Locke, su heredero lord King encontró entre los papeles del filósofo un escrito sin título ni fecha. Se trataba de un compendio del Ensayo sobre el entendimiento humano, redactado por el propio Locke: justamente el epítome que Jean Le clerc tradurera al francés y publicara en su Bibliothèque universelle en 1688, antes de que el Ensayo fuese dado al mundo.