Mecánica elemental - Manzur Guzmán, Angel (Colección CBI (Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa), 2015)
El estudio de la física en general, y de la mecánica en particular, es necesario y obligatorio para los alumnos de las licenciaturas de ciencias básicas y de ingeniería, lo cual exige dedicación para dominar los conceptos y ser competente en esta materia. A pesar de la existencia de buenos libros de texto, muchos alumnos estudian en las notas que ellos toman en la clase de teoría. Sin embargo, muchos de los alumnos que ingresan al nivel universitario, en el primer año no tienen desarrollada la habilidad de tomar adecuados apuntes de la clase; por lo general solamente escriben en su cuaderno lo que el profesor escribe en el pizarrón. En sus apuntes de clase rara vez aparecen las explicaciones, justificaciones y argumentaciones; de tal manera que estos apuntes incompletos son poco útiles para estudiar en ellos y para recordar los detalles del tema. Es claro que copiar lo que aparece escrito en el pizarrón no basta, no se puede confiar todo lo demás a la memoria. Esto ha sido parcialmente resuelto por materiales didácticos de diversos tipos, pero el problema persiste pues algunos alumnos no tienen las habilidades necesarias para tomar buenos apuntes y poder estudiar en ellos. Como consecuencia de esta deficiencia, muchos alumnos no tienen un adecuado desempeño en sus cursos.