Matemáticas para el análisis económico - Sydsaeter, Knut 1937-2012; Hammond, Peter J., 1945-; Carvajal, Andrés (Pearson Educación, 2012)
El propósito de este libro es ayudar a los estudiantes a adquirir las habilidades matemáticas que necesitan para leer artículos de economía, al menos los menos técnicos. Como el título del libro indica, se trata de un libro de mateméticas, en el cual el material esté ordenado de tal manera que los conocimientos se van adquiriendo progresivamente. Si, al mismo tiempo, el estudiante adquiere algunas intuiciones o técnicas económicas elementales, tanto mejor. Algunas veces damos importancia a lo económico no solamente para motivar un tema matemético, sino para ayudar al lector a desarrollar una intuición matemática. Este no es un libro sobre economía ni sobre economía matemática. Creemos que parte de la originalidad de este libro radica en cómo se ha organizado el material que contiene, así como el número de ejemplos resueltos y de problemas para proponer a los estudiantes. Este libro está basado en el libro Matemáticas para el análisis económico, escrito por dos de los autores en 1996. En todos los capítulos se ha tratado de hacer más clara la presentación de la teoría, se han revisado algunos ejemplos e incluido otros nuevos, y se ha actualizado algunos de los ejemplos basados en información empírica.