De Tales a Demócrito : fragmentos presocráticos - Bernabé Pajares, Alberto; Sañudo, Rafael (El Libro de bolsillo. Biblioteca temática. Clásicos de Grecia y Roma, 2008)
La tradici6n ha consagrado el termino filósofos presocraticos» para referirse a un grupo de pensadores griegos, encuadrados entre las postrimerias del siglo VII hasta bien entrado el V a.c. Su condici6n de «filosofos» los separaria de los poetas ode los autores de los que podriamos llamar «pura literatura», en la idea de que organizaron unas formas de pensamiento ya no miticas, sino racionales, para dar cuenta del origen y configuraci6n del mundo.