La división del trabajo social - Durkheim, Emile 1858-1917 (Sociología, 2001)
Varias veces se insiste en este libro clásico de Durkheim, en la falta de regulación (anomia) jurídica y moral en que se encuentra la vida económica. Desde esta perspectiva, la moral profesional sólo se da desde un estado muy rudimentario.Hay una moral profesional del abogado y del magistrado, del soldado y del profesor, del médico y del sacerdote, etcétera. Pero si se intenta fijar en un lenguaje algo definido las ideas básicas sobre las relaciones del patrón con el empleado, del obrero con el jefe de empresa, de los industriales con la competencia o con el público, ¡qué formulas más vagas se obtendrían! Generalidades sin presición sobre la fidelidad y abnegación que los asalariados de todo tipo deben a quienes los emplean, sobre la moderación de los empleadores en el uso de su preponderancia económica, una cierta reprobación de cualquier competencia desleal, por toda explotación del consumidor.