El príncipe - Machiavelli, Niccolo, 1469-1527 (Trillas, 2015)
Escrita aproximadamente hace cinco siglos, El Príncipe, la obra máxima del renacentista Nicolás Maquiavelo, sigue causando controversia en los círculos políticos, debido a sus agudas reflexiones acerca de la naturaleza del poder y los medios para conservarlo. Como lo expresan los realizadores de la presente edición, desde su aparición, El Príncipe ha sido enaltecida, elogiada, injuriada, criticada y condenada. Incluso algunas personas que aspiran a gobernar, mantener el control político o a detentar el poder en una empresa, han puesto en práctica sus enseñanzas para lograr los fines que persiguen, aun cuando éstos tengan que alcanzarse por medios infames o inmorales. El Príncipe es una valiosa aportación al desarrollo del pensamiento político mundial, que todos debemos conocer y reconocer. Su lectura no permite la indiferencia: provoca siempre una reacción.