La ciencia de Albert Einstein - García-Colín Scherer, Leopoldo, 1930- (El Colegio Nacional, 2006)
Leopoldo García-Colín Scherer ofreció la conferencia "El legado de Einstein", con la que se inauguraron formalmente las actividades del Año Mundial de la Física UAM 2005 en la Rectoría General de esta Casa de estudios, el investigador sostuvo que para el autor de la Teoría de la Relatividad la ciencia se usa simplemente para educar a la mente y para hacer que la mente sepa apreciar en todo ser los beneficios de lo que tiene que ver con el desarrollo de la ciencia. El también miembro de El Colegio Nacional mencionó que Einstein llega a la conclusión de que los procesos mentales tienen un aspecto psicológico, "ya que es parte de la psicología lo que interviene en esa elaboración de conceptos y ya no son productos derivables de la experiencia". Aseveró que no se trata de enseñar a todo el mundo cuáles son los métodos de investigación que se siguen para llegar a ciertos resultados, sino que la gente entienda que mediante estos resultados se llega al establecimiento de leyes generales que tienen un alcance universal y que nosotros vivimos supeditados a la acción de esas leyes.