El último sueño de Nietzsche - Köhler, Joachim, 1952- (Avatar, 2003)
Weimar, agosto de 1900. El filósofo Friedrich Nietzsche está en el ocaso de su vida. Paralítico y con el espíritu aparentemente extinguido, se enfrenta a sus últimos días. Pero una vez más sus pensamientos renacen y, con amargura y desesperación, reconoce que su hermana Elisabeth no sólo ha usurpado su legado espiritual sino que a él mismo, a su desvalido hermano, lo utiliza como una pieza viviente del inventario de su archivo-Nietzsche. Así, decide poner fin a esa macabra comedia que pretende asimilarlo a una estrella de la cultura de fin de siglo, y mediante una sobredosis de opio se refugia en un último sueño... En una admirable combinación de hechos auténticos y de ficción, el reconocido experto en Nietzsche Joachim Köhler nos devuelve a la vida al filósofo y a sus amigos, tanto los verdaderos como los falsos.