Tecnología solar - Ibáñez Plana, Manel (Energías renovables, 2011)
Debido al progreso experimentado por las diferentes tecnologías del ámbito de la energía solar en las últimas décadas, este recurso energético será uno de los pilares del nuevo modelo de desarrollo basado en fuentes renovables. Las aplicaciones de la energía solar forman ya una rama de la ingeniería con carácter propio y autonomía suficiente. El libro que presentamos es un texto de formación en ingeniería solar que, gracias al espectro de temas tratados, interesará a las personas que quieran tener una visión amplia de las energías renovables. Los cinco primeros capítulos, reunidos bajo la cabecera "Fundamentes y tecnologías básicas", proponen las herramientas específicas del ámbito solar: recursos solares, sistemas pasivos, colectores térmicos, módulos fotovoltaicos y concentración. Los cinco siguientes se dedican al diseño y dimensionado de las instalaciones térmicas, fotovoltaicas y termoeléctricas. Finalmente, bajo el lema "Aplicaciones" se agrupan los cuatro capítulos restantes, dedicados al secado de productos agro-forestales, bombeo de agua, refrigeración y aire acondicionado, etc