Instituciones y procesos políticos - Loaeza, Soledad, 1950-; Prud'homme, Jean-François (Grandes problemas de México (El Colegio de México), 2010)
El análsis que ofrecen los trece capítulos incluidos en esta obra aporta elementos clave para enteder la especificidad del cambio político que se produjo durante las últimas tres décadas, así como las características del sistema político de nuestro país, poblado de claroscuros, a doscientos años de su Independencia y a un siglo de distancia de la Revolución, que fue la base del sistema autoritario que llegó a su fin con la democratización.