Movimientos sociales - Bizgerg, Ilán; Zapata, Francisco (Grandes problemas de México (El Colegio de México) ;, 2010)
El volumen Movimientos Sociales ofrece una serie de reflexiones acerca del papel de algunos de los principales actores sociales que participan en la serie de cambios que ha experimentado el país durante los últimos treinta años. En el curso del periodo de análisis, la historia de México, atrevasada por la transformación radical del modelo de desarrollo de industrialización por sustitución de importaciones hacia un proceso de transnacionalización del mercado interno, a la vez que por una transformación del régimen político, ha sometido a los mexicanos a fuertes tensiones. Teniendo en cuenta lo ocurrido durante el periodo de 1977 a 2009, como telón de fondo en el que se tienen lugar los procesos que gobiernan la dinámica de la sociedad mexicana actual, los autores de este volumen examinan el papel que podrán asumir las acciones colectivas de los actores sociales de hoy y cuáles pueden ser sus consecuncias sobre la forma que asumirá el desarrollo político y social del país en el futuro.