Ion - Platón (Los Fundamentales, 1974)
Las épocas de crisis obligan a practicar un balance del pasado. Este esfuerzo alcanzó en Atenas du Versión más gloriosa, enérgica y lúcida con Sócrates. Se trata, por lo pronto, de denunciar las convicciones falsas que en la ciudad se tienen. El primer objeto de la tarea implica una faz negativa. Como para vivir hay que contar siempre con saberes, se procura poner en descubierto cuáles son los saberes que merecen la condición de tales. Los saberes y las personas que los ejercen. La misión de Sócrates es personal en el modo como la lleva adelante, poniendo en ella su existencia, y también por la valentía de exhibir a los personajes que detentan prestigios consabidos. Asi, caen bajo su atención implacable los políticos, los adivinos, los retóricos, los poetas.