Escucha la canción del viento y Pinball 1973 - Murakami, Haruki, 1949- (Andanzas ;, 2015)
Después de darle muchas vueltas, Haruki Murakami ha atendido por fin a las peticiones de sus lectores y ha accedido a que se traduzcan estas dos obras tempranas, sólo publicadas en japonés e inglés, al tiempo que ha añadido un prólogo donde relata su génesis. Escucha la canción del viento (1979), ópera prima del autor, sigue las vicisitudes de un joven estudiante que, durante unas vacaciones en su ciudad natal, disfruta la compañía de su mejor y original amigo, apodado << el Rata>>, una chica con cuatro dedos y el barman del Jay´s Bar, personajes a los que se suma la figura de un escritor suicida (e inventado): Derek Hearfield, con quien se abre y se cierra la obra. Tres años después, en Pinball 1973 (1980), ese mismo joven vive en Tokio, con dos gemelas idénticas, mientras << EL Rata>> sigue viendo pasar la vida en el Jay´s Bar, en una novela melancólica (con gatos, pozos y antiguas novias) y de atmósfera poética, que contiene las mejores escenas de pinball de la historia de la literatura.