Romeo y Julieta - Shakespeare, William 1564-1616 (Colihue clásica, 2005)
Romeo y Julieta es una tragedia temprana, la tercera que compuso William Shakespeare luego de Titus Andronicus y Ricardo III. Se la considera una obra de transición, todavía de destino o fortuna, mientras que las posteriores fueron consideradas de carácter. En las tragedias de fortuna, por lo general, se busca describir la inevitable fuerza que provoca la perdición del personaje y no la individualidad del héroe. Sin embargo, a pesar de ello, los protagonistas de Romeo y Julieta no se ajustan del todo a los estereotipos del género: el personaje de Julieta se singularizará al conocer el amor, y el Romeo del último acto ya no es el enamorado convencional y melancólico del inicio de la obra. El lenguaje de los amantes se transformará a su vez al acercarse el desenlace: sus diálogos darán lugar a los momentos quizá más líricos de toda la producción de Shakespeare.