Cuerpos plurales : antropología de y desde los cuerpos - Citro, Silvia; Aschieri, Patricia (Culturalia, 2011)
Este libro presenta los principales abordajes sobre el cuerpo elaborados en la antropología social. En la primera parte, discute los diferentes enfoques teóricos y metodológicos a partir de un texto preliminar que reseña la constitución de la antropología del cuerpo como campo disciplinar, vinculándola con los cambios históricos más importantes en las experiencias cotidianas de los cuerpos en-el-mundo durante el siglo XX. En la segunda parte se presentan investigaciones sobre la pluralidad de cuerpos abordados, que incluyen desde las construcciones de sexo-género en el sistema médico, las corporalidades que emergen de diversas prácticas laborales urbanas (como las de obreros, policías y bailarinas), hasta el modo en que las dimensiones étnicas y raciales constituyen corporalidades en distintas prácticas y grupos sociales (indígenas, afrodescendientes, modern primitives).