Turismo, sociedad y territorio : una lectura crítica : libro homenaje a Manuel Rodríguez Woog (1975-2015) - Hiernaux Nicolas, Daniel (Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales : Universitaria, 2015)
"Este libro no es un libro" se plantea en la introducción a esta obra. Efectivamente y a pesar de presentarse como libro, de tener capítulos, autores y formato como cualquier libro, es mucho más que esto. Lo que reúne a las autoras y los autores es el deseo de rendir homenje a un destacado especialista del turismo que, además y quizás sobretodo, resulta ser un amigo de larga data. En esta ocasión, los colaboradores de esta obra ofrecen un trabajo fruto no solo de sus aportes personales al estudio del turismo, sino a la vez de los intercambios y las relaciones académicas o laborales que durante varias décadas para unos, sostuvieron con Manuel Rodríguez Woog, destinatario de este libro-homenaje. El ha sido animador de muchos debates sobre el turismo, con una posición a la vez crítica y constructiva. Sus aportes se han dado en el campo de la academia por publicaciones y docencia, en el diseño de políticas públicas desde el sector público mexicano, y en la consultoría, mediante la dirección de estudios que han aclarado y reforzado el desarrollo del turismo en México. Esta obra es también un estado de la cuestión sobre diversas facetas del turismo -si bien cubre muchas, falta aun más por hacer- y todos los participantes esperamos que este libro sea de utilidad para quienes participan del desarrollo del turismo en la actualidad, o están en proceso de formación académica o profesional sobre los temas correspondientes.