La lucha de facciones y la transformación del sistema político mexicano - Cisneros Quirarte, Luis (El Colegio de Jalisco, 2007)
El autor hace un recorrido por la historia de las tres versiones del PNR-PRM-PRI con el interés de facilitar la comprensión de la importancia política de este partido, no sólo expuesta en pretérito sino también en el presente con proyección futura. Se asoma a las entrañas del futuro para escudriñar la conducta de sus dirigentes y el impacto de sus decisiones en la sociedad mexicana y en su porvenir. Lo hace rozando apenas al protagonismo individual para cobijarse en el análisis de las llamadas facciones, definidas como grupos actuantes organizados con el propósito de alcanzar y defender el poder a costa de lo que sea. El estudio de Luis Cisneros Quirarte sin duda constituye un punto de vista importante como aporte a la integración de una cultura democrática exenta de singularidades y prolija de aportaciones culturales. El camino está generosamente señalado.