La verdad está en el límite : el cálculo infinitesimal - Durán, Antonio, 1962- (El mundo es matemático, 2011)
¿Para qué sirve el cálculo infinitesimal? ¿Qué puertas ha abierto a la humanidad? ¿Qué papel tuvieron Newton y Leibniz en el avance de esta rama de las matemáticas? La importancia del cálculo infinitesimal y de conceptos tales como "derivada" e "integral" es difícil de subestimar. Se ha llegado a afirmar que, sin ellos, la revolución científica hubiera sido imposible. Aunque su génesis se remonta a la Antigüedad, el avance crucial se debió al trabajo simultáneo de dos titanes del pensamiento occidental: Leibniz y Newton. la disputa que enfrentó a ambos por la prioridad del descubrimiento sacudió a la Europa científica del siglo XVI. El cálculo infinitesimal es, sin duda, la herramienta más potente y eficaz para el estudio de la Naturaleza que hayan desarrollado jamás los matemáticos. Este libro reconstruye la historia de su gestación y desarrollo, y analiza sus aplicaciones.